今日の香りの正体は?
朝から冷たい雨が降り続きます。
でも、11時を過ぎた頃から、今日も校舎内には元気の出るニンニクのいい香りが・・・・・バターも??
見ずにはいられず調理室へ。
香りの正体は「ボルシチ」でした。
今日の実習は 西洋料理のなかでもロシア料理 でした。
ボルシチ(ロシア風ビーツ入りスープ)、ピロシキ、サラダ がメニューです。
ボルシチの具材には 牛もも肉、タマネギ、にんじん、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、ニンニク、ビーツ、トマトピューレ、バター、サワークリーム、パセリ と体に良い食材がたっぷり。
できあがった班の生徒に「今日の料理で一番気をつかったところは?」と聞いてみると「ボルシチの味の調整です」。
うーん、さすが、微調整するんだなと感心。
そして、指導教員が味見に来ました。 冷静に一言「うーん しょっぱいね」 万人に受ける味を求めるのは厳しいものなのですな。私は、しょっぱいのも好きだぞ。こうしてプロに近づくんだ、〇君がんばれ。