みんな大好きエビフライ (^^♪

 食物科2年生 今日の実習テーマは「魚介の処理」 エビの処理方法を学びました。

出来上がりは、みんな大好きな「エビフライ」  さらに今日の実習では「キャベツの千切り」も猛練習です。

 たくさん出来上がった千切りは コンソメスープの具材(キャベツ煮込み??にも見える?)やロールサンドにも使用しました。ボリュームたっぷりの出来上がりです。

 ちなみに今日のメニューは エビフライ(キャベツ付け合わせ)、バターロールサンド(キャベツ入り)、コンソメスープ(キャベツたっぷり)、マカロニグラタン(キャベツなし?) でした。

いつものとおり、班によって仕上がりは様々。これから期待の2年生。

班ごとに進度も違いますが、みんな真剣、時間内に洗い物まで仕上げます。

下処理したエビにパン粉を付けて

揚げ作業  「取り出すタイミングは、どうやって決めてるの?」の質問に

「音」「色」そして「箸でつまんだ時のジジジジジッっていう感触です」と教えてくれました。

色だけじゃないところがさすがですね。

グラタン皿にホワイトソースを盛り付けてオーブンへ

 グラタン大盛り作成中。

 材料は余しません。

 「校長先生、たくさん作ったので1ついかがですか」とグラタンを持ってきてくれた生徒も。

もちろん喜んでいただきました。ごちそうさま、おいしかったです。