みんな大好きエビフライ (^^♪
食物科2年生 今日の実習テーマは「魚介の処理」 エビの処理方法を学びました。
出来上がりは、みんな大好きな「エビフライ」 さらに今日の実習では「キャベツの千切り」も猛練習です。
たくさん出来上がった千切りは コンソメスープの具材(キャベツ煮込み??にも見える?)やロールサンドにも使用しました。ボリュームたっぷりの出来上がりです。
ちなみに今日のメニューは エビフライ(キャベツ付け合わせ)、バターロールサンド(キャベツ入り)、コンソメスープ(キャベツたっぷり)、マカロニグラタン(キャベツなし?) でした。
いつものとおり、班によって仕上がりは様々。これから期待の2年生。
班ごとに進度も違いますが、みんな真剣、時間内に洗い物まで仕上げます。
下処理したエビにパン粉を付けて
揚げ作業 「取り出すタイミングは、どうやって決めてるの?」の質問に
「音」「色」そして「箸でつまんだ時のジジジジジッっていう感触です」と教えてくれました。
色だけじゃないところがさすがですね。
グラタン皿にホワイトソースを盛り付けてオーブンへ
グラタン大盛り作成中。
材料は余しません。
「校長先生、たくさん作ったので1ついかがですか」とグラタンを持ってきてくれた生徒も。
もちろん喜んでいただきました。ごちそうさま、おいしかったです。