マグロフレーク野菜スープ漬け

食品製造実習室を覗いてみると、2年生たちがちよっと見慣れない缶詰を作っていました。

「マグロフレーク野菜スープ漬け缶詰」でした。

通常のツナ缶はオイル漬けですが、本校の缶詰は油を減らして野菜スープでヘルシーにした野菜スープ漬けです。

秘伝の野菜スープを充填中。 スープのレシピは昆布と玉ねぎと人参と・・・・あとは秘密です。

魚肉充填は100グラム。ばらつきがあると味の濃さにも差が出てしまうので慎重です。

(私)秘密の調味油ですか? (生徒)いえ、普通のサラダ油です。

りあす丸の遠洋実習で獲ってきた「ビンチョウマグロ」。 解凍し、柵どりし、ボイルして、冷却し、身をほぐす。こんな下準備をしてからの缶詰作業でした。

缶詰に使わなかった半端な部分は巻き締めた缶詰を高温高圧殺菌している待ち時間中に生徒たちのランチになるようです。調理法を工夫しながら、次の新作の味付けを模索していきます。

私も食べたことのない「マグロ野菜スープ漬け缶」。出来上がりが楽しみです。