2021年10月の記事一覧

ボクシング部

 ふらりボクシング場に行ってみると、バンッ、バシッっといい音が聞こえてきました。

 人数は少なくなりましたが、宮水ボクシング部健在です。

「真に強い男は優しくなれる」  肉体と精神に磨きをかける男子生徒たちでした。

 ちなみに、女子も入部可です。

 国際審判資格を持つ、A先生が優しく手ほどきしてくれます。

潜水実習

 ヨットハーバーに行ってみると、久慈東高校の生徒さんたちが潜水実習をしていました。

本来なら、共同実習船「海翔」に乗船して今頃「サンマ棒受け網」をしているはずなのに・・・・

 沖は、弾丸低気圧の通過で大時化が続いていて、急遽、サンマ実習をとりやめ、波が静かで安全なヨットハーバーで潜水実習をすることにしたのでした。

 岩手県では「久慈東高校」「高田高校」そして本校の3つの高校で水産の勉強ができます。そして、3つの高校すべてが潜水実習をしてCカード(全国各地で潜水できる講習修了証明書)を発行しています。

 11月には実習船りあす丸で小笠原諸島父島に行き、3校合同の潜水実習を行う予定だったのですが、残念ながらコロナ感染症対応で今年も中止になりました。

 せめて、宮古の海を楽しんでくださいね、久慈東諸君。

サクラマスをいただきました

 閉伊川漁協さんからサクラマスをたくさんいただきました。

 閉伊川漁協ではサクラマス(天然で降海・遡上したものはママスと呼んでいます)のふ化放流事業をして閉伊川の魚類資源を適正に維持し、釣り人たちも楽しめる環境を作り出しています。

 卵をとりだしたあとの魚体はいくらかやせているけれど、やせてはいてもサクラマス、すごくおいしいのです。「水産高校で新作缶詰など、緊急時の保存食にもなり、その上おいしい加工食品を開発してはいかが、ぜひ、生徒の実習に役立ててください」と材料を提供してくださいました。

 生徒の柔軟な発想で、どんなアイデアが生まれ出すか??

 地域の皆さんに、新製品を発表できるのはいつの日か??? ご期待を!

校内開催の水高祭

 本来なら1000人以上のお客様をお迎えして盛大に開催する水高祭ですが、今年はコロナ感染症対応で校内開催となりました。

 コロナ禍で最大限出来ること。 大食堂も、マグロ販売も、金魚すくいもできなかったけれど、展示を中心に各科や部活動で工夫を凝らした展示を頑張りました。

 食物科:生徒食堂、実習写真、飾り寿司、ハラン、ハーフパンツ、ランチョンマット、私の朝食(写真)・・・

 海生科:実習写真、研究調査発表 缶詰販売 夢缶作り体験・・・

 茶道部:茶室でのお手前ビデオ公開

 華道部:作品展示  芸術部:写真展示(職員展もあり) 国語科:短歌  生徒会:スタンプラリー 

 ほんの一部を写真で紹介します。

ちくわ焼き

 水高祭でみんなにふるまうちくわを焼いています。

 魚肉すりみを練って、塩を入れて、ちくわ焼成機に投入! 練った後の寝かせ時間(弾力が変化します)、水分、適正温度の維持、全体を通しての衛生管理・・・・ やることすべてが勉強です。

 教室で勉強した様々なことが活かされています。

 売ってるのより魚肉たっぷりの水高ちくわ 焼きたてちくわが最高です! 

 

水高祭準備

 明日、あさってと水高祭(校内開催のみ)が行われます。

 今日は食物科の準備に顔を出してみました。

 焼き菓子(クッキー・マドレーヌ)、葉欄展示、調理実習紹介など忙しそうに準備を進めていました。

 海洋生産科や教科・文化部展示等は、明日以降紹介したいと思います。

 

 

 

水高ラーメン

 今日は水高ラーメン・小カレーセットをいただきました。このメニューも本来なら水高祭の大人気メニューです。

 海鮮素材と出汁にこだわりの水高オリジナル塩味です。カレーは変にスパイスを強調せず、万人に愛されるうまみが自慢。今日は、ラーメンなので出来たてが配膳されました。

 写真紹介のみでごめんなさい。

 来年度は、絶対一般公開できるようにコロナ退散!アマビエ様にお祈りします。

郷土芸能発表会出場

 10月16日(土) 北上市さくらホールで第44回岩手県高等学校総合文化祭郷土芸能発表会が開催されました。

コロナ感染症対策のため、一般観客なしで出場チームと関係者のみの開催です。

 本校は、おなじみ太鼓部の「翔洋・潮騒」で勝負です。

 すごい迫力で魂が揺さぶられる演奏でした。演奏の技術力にプラスして奏者一人一人の気迫が直に伝わり感動しました。ベテランの審査員からも「高い技術力で素晴らしい音が出ている」とお褒めいただき、優良賞を受賞しました。

 来月は太鼓フェスティバル出場です。感動をありがとう、がんばれ太鼓部。

海洋生産科船舶運航コース

 本校の海洋生産科は2年生から船舶運航コースと食品資源コースに分かれます。

 船舶運航コースの生徒の目指すところは「船乗り」です。漁船・商船とわず、海技士免許を取って海の男(または海の女)を目指します。

 今週は、実習船海翔171トンでのさんま棒受け網実習を終えた後、すぐに、停泊中のりあす丸でロープワークの練習をしました。教えているのは、優しい船員さんたちです(ホントですよ)。

 将来に関わってくる練習なので、生徒の顔つきも真剣です。

市長に大漁旗をお披露目

 科学自然都市協創連合主催・東京大学生産技術研究所70周年記念「大漁旗プロジェクト」に参加して本校有志が作成した大漁旗を市役所にお披露目に行きました。

 大漁旗には宮古市が制定している花「はまぎく」、鳥「ウミネコ」、魚「サケ」、そして名勝「浄土ヶ浜」などがイラストされています。

 満足げにご覧になった市長から質問が一つ「宮古にはもう一つ制定しているものがあるんですが、知っていますか?」

・・・・・・・・ 生徒が戸惑っていたところを某氏が答えて曰く「三陸鉄道!!!」

宮古名物三陸鉄道!ナイスな答えでした。  が、正答は宮古の木「赤松」でした。

 緊張感一杯で臨んだ生徒も、市長の気さくな会話と新名物「三陸鉄道」で一気に和やかになりました。