カテゴリ:海洋生産科実習

お帰りなさい りあす丸

昨日、3月17日(金)09:00 りあす丸は予定どおり宮古港藤原ふ頭に着岸。 海洋生産科船舶運航コースの生徒3名、日に焼けた満面の笑顔で帰ってきました。

薄曇りの中、宮古港赤灯台を交わしてゆっくりと近づいてきます。

1本目のもやいロープで、いよいよ宮古と(陸上と)つながりました。

まずはクラス担任と固い握手!

指導教官とガッツポーズ、出迎えにきている保護者のカメラも一斉にシャッターパチリ。

下船式の後、乗船指導教官2名から訓示。ゆるんでいた生徒の顔が再び引き締まりました。

テレビ局のインタビューもありました。「遠洋航海の経験を活かして、航海士になるために頑張ります」ってこの日の夕方、ローカルニュースで流れました。

はるか水平線から昇る太陽が再び水辺線に沈んでいく壮大な風景を毎日見ながら、100kgを超える魚を釣ったり、アカマンボウやまぐろのエラ身や心臓を食べてみたり、特別な体験が毎日続いた遠洋航海実習でした。長い人生の中のほんの2ヶ月ですが、航海を終えてあきらかにたくましくなった本科生でした。

 

 

 

 

りあす丸便り(最終号)

焼津港でマグロ水揚げを済ませたりあす丸は本日16:00に出港しました。

そしてすぐさま、りあす丸便り最終号が学校に届きました。

あとは寄り道無しで目指すは宮古。 17日、藤原ふ頭で待ってます!!

 

りあす丸焼津入港

本日08:12 雨のそぼ降る中、りあす丸は焼津に入港、着岸しました。 明日はいよいよマグロの水揚げです。 お天気もすっかり回復するとの予報。 絶好の水揚げ日和になりそうです。

久しぶりの日本です。りあす丸の遠洋航海は外国往来船資格で航行するので、宮古の出港時点から本船内は日本扱いではありません。帰港して、もやいロープで陸とつながった時点から船内も日本になります(書類上は税関手続きをしてからですが)。 生徒たちも大喜びです。 今航海は大シケも無く、事故怪我も無く、マグロは獲れて、素晴らしい状況で進んでいます。 今宵、焼津港の灯りを見ながらしっかり休んでください。

りあす丸便りVol5

りあす丸はシケに巻き込まれることもなく順調に焼津に向かっています。本日は、りあす丸便りVol5が届きましたので紹介します。

揺れるデッキで潮風を浴びながら、ラジオ体操から1日がスタート。 今も昔も変わりません。 誰一人、ぐずぐずして遅刻なんてあり得ません!

さび落としにワッシュデッキ(wash deck)、日に日に冷たくなる風を感じながら日本が近づいています。

さあ、13日には焼津入港。 最後まで気を抜かず、怪我無く元気に帰ってきてください。

 

 

りあす丸、真西に向かって快調に航行中

りあす丸は本日も快調に焼津に向けて航行中。

北緯27度10分、東経161度18分、針路270度、速力11.7ノット。 針路270度ということはすっかり真西にむけて進んでいます。

ちょっと前まで西経にいた本船は、いつのまにやら着々と東経に。更に、今日の気温は22.8度、水温は21.5度。

だんだん冬の日本に近づいてきました。 熱い日射しと潮風を満喫するアッパーブリッジデッキでの日光浴ももうおしまいです。

焼津に着いたら生徒たちは2ヶ月ぶりに地面を踏みしめます。陸揺れ(おかゆれ)体験も初めての長期航海の通過点。揺れる洋上の生活に身体が慣れると、陸に上がったときに地面が揺れている気がするのです。そんな瞬間も生徒同士で楽しみます。 生徒の皆さんの感想を聞くのが楽しみです。