2022年9月の記事一覧
英語スピーチコンテスト
昨日、岩手県民会館を会場として岩手県高等学校英語スピーチコンテストが開催されました。
本校代表の1年生。緊張の中、立派にスピーチやり切りました。
本校体育館でリハーサルをしたものの、県民会館はやっぱり緊張MAXです。
終わってすっきり、記念写真。
グローカルな視点で食糧問題を考える。思いを英語で聴衆に伝える。1年生ながら本当によく頑張りました。
進路先での防災対策
3年生、今日のロングホームルームは「防災学習」。来年の4月から住むであろう進路先地域について、「過去にどんな災害が起こったのか」「生きるために何が必要か」「周りの人とどんなかかわりが必要か」「備えるべきことは何か」を調べ、そして考えました。
今、学校ではWi-Fiが完備していて、教室でタブレットを使用して簡単にインターネット検索ができます。
本校では卒業生の約半数が宮古を離れて初めての地で生活します。調べては書き留めながら親に頼らないで生きていく意識を強くしました。
(私)どこについて調べているの?「宮古です」「盛岡です」「仙台です」「大阪です」「埼玉です」・・・・
内定が決まった人も、これからの人も、皆さん真剣に調べて、真剣にこの先のことを考える時間になりました。
住む土地が違っても、基本的な対応は一緒です。「生きる」「かかわる」「備える」です。今のうちからしっかりとした対応を知っていればいざというとき自分と自分の大切な人を守れます。大震災の教訓を生かして、世界中のどこにいても命を大切にしてください。
りあすハーバーにて
海洋生産科1年生、今日は大好きな水産海洋基礎実習の日。今日は小型船舶体験操船実習とりあすハーバーの桟橋を使ってのロープワークです。気持ちのいい秋晴れの下、いきいきと活動しました。
桟橋に行ってみると、教習艇は沖に出ているところでいませんでした。 教習艇への乗船人数が限られているので待機班は桟橋のクリート(船をつなぎ止める金具)を使ってロープワークの真っ最中です。
巻き結び(クラブヒッチ)バッチリ。合格!!
もやい結び(ボーラインノット)もバッチリ。合格~!!!
おいらもバッチリです。のポーズ。
楽しくて楽しくて。
実習室での練習より、海に浮かぶ桟橋で練習していると揺らめきながら正に船をつなぎ留める実感が得られます。その上、風にあたって、この天気。楽しくないわけがありません。
小型船舶教習艇班は、湾内で実際にハンドルを握って全員が操船体験をしました。 りあす丸のように「ドッ、ドッ、ドッ」と力強く進む船も魅力ですが、小型船舶で海面を滑走するのもまた最高です。
船乗りに少し近づいた1年生でした。
マグロフレーク野菜スープ漬け
食品製造実習室を覗いてみると、2年生たちがちよっと見慣れない缶詰を作っていました。
「マグロフレーク野菜スープ漬け缶詰」でした。
通常のツナ缶はオイル漬けですが、本校の缶詰は油を減らして野菜スープでヘルシーにした野菜スープ漬けです。
秘伝の野菜スープを充填中。 スープのレシピは昆布と玉ねぎと人参と・・・・あとは秘密です。
魚肉充填は100グラム。ばらつきがあると味の濃さにも差が出てしまうので慎重です。
(私)秘密の調味油ですか? (生徒)いえ、普通のサラダ油です。
りあす丸の遠洋実習で獲ってきた「ビンチョウマグロ」。 解凍し、柵どりし、ボイルして、冷却し、身をほぐす。こんな下準備をしてからの缶詰作業でした。
缶詰に使わなかった半端な部分は巻き締めた缶詰を高温高圧殺菌している待ち時間中に生徒たちのランチになるようです。調理法を工夫しながら、次の新作の味付けを模索していきます。
私も食べたことのない「マグロ野菜スープ漬け缶」。出来上がりが楽しみです。
水高ランチ
調理室を覗きに行くといつもに増してあわただしく動いている気が・・・
担当の先生に聞いてみると、2年生が伝統の学校祭大食堂の人気メニュー「水高ランチ」に初チャレンジしているところでした。
オニオンリングの衣作り(フリッターだったかも・・)。しっかりと計量します。
ピラフ、チキンフリッター、付け合わせ野菜、コンソメスープの具材・・・ 調理の前に食材をすべてそろえて下準備。
いちいち先生には聞きません。レシピを見て次々と調理を進めていきます。
エビの背ワタ取りも丁寧に。
オレンジの飾り切りにもゆとりが感じられるようになりました。
ウムウム いいですねぇの図
完成した「水高ランチ」。コロナ前の水高祭大食堂はいつも大混雑。飛ぶように出る人気のメニュー。
昨年、一昨年と校内開催のみだった水高祭ですが今年は生徒の家族限定で公開します。
はるか以前の先輩から作り続けた水高ランチ、3年ぶりに食べていただきます。
今年は限定開催ですが、新型コロナ感染症が収まったら、また以前のように一般公開の水高祭で多くの皆さんに御提供したいものです。